Стекло как материал

Благодаря химическим и физическим свойствам, стекло представляет собой удивительно податливый синтетический материал, и, несмотря на то, что стекло – это твердый предмет, на самом деле оно является жидкостью.
  Основным компонентом стекла является кварц, более точно - диоксид кремния. В том случае, когда кварц (иначе кварцевый песок) плавят при температуре более 1700 градусов Цельсия, он превращается в аморфное состояние (вязкая тягучая жидкость) из кристаллического. Однако при охлаждении молекулы кварцевого песка остаются замороженными в беспорядочной структуре и не занимают свои места в кристаллической решетке. Такая система характерна всем жидкостям и именно благодаря этому стекло прозрачное, наподобие жидкости. Стекло не имеет определенной структуры, отсутствует и точка плавления. Стекло становится мягким и начинает плавиться постепенно.


Состав кварца в стекле составляет от 60 до 80 процентов. Однако существует и такое стекло, которое состоит из 100 процентов двуокиси кремния. Главным недостатком такого стекла является высокая температура его плавления – свыше 1700 градусов. Кроме того, кварц, расплавляемый при такой высокой температуре, представляет собой густую и очень вязкую массу, что осложняет придачу изделиям нужных форм и удаление воздушных пузырьков. Главным преимуществом стекла, состоящего из 100 процентов кварца, является способность переносить любые температуры и температурные колебания. Именно поэтому такое стекло используется, в основном, для технических нужд.
    Для того чтоб стекло стало более прочным, а также и для некоторых других физических свойств, при плавлении используются вспомогательные вещества – присадки. Такие присадки принято делить на три группы – стабилизаторы, флюсы и другие вспомогательные добавки. Рассмотрим основные качества таких присадок. Стабилизаторы повышают прочность, химическую устойчивость изделия. Флюсы помогают понизить температуру плавления стекла. Другие вспомогательные добавки необходимы для придания цвета, прозрачности, особых свойств преломления света и для достижения других специфических свойств.
    Наиболее распространенным стеклом является натриево-кальциевое. Именно такое стекло составляет 95 процентов всего выпускаемого стекла на земном шаре. В качестве присадок используются следующие соединения – стабилизаторы – известняк (CaCO3), флюсы (NaCO3) – сода. Для того, чтоб стекло было более прозрачным, вместо соды добавляют поташ (K2CO3), что приводит к получению калиевого стекла. В том случае, например, если необходим хрусталь, то соду меняют на окись свинца (PbO). Иногда основа стекла формируется и при помощи других компонентов, но встречается это редко – окись бора, германия, мышьяка, фосфора. 
  Что касается цветного стекла, то оно получается благодаря специальным добавкам в виде окислов различных металлов во время или до начала плавления. Обычная стеклянная масса бесцветна или имеет желто-зеленый или зелено-голубой едва заметный отлив.
  От красно-бурого до желтого цвета стекло превращают железистые соединения, добавленные в стеклянную массу. От желтого и коричневого до фиолетового – окись марганца. Зеленый цвет – окись хрома, желто-зеленый – окись урана, синий – окись кобальта, желтый – окись сурьмы, красный – окись меди, молочное стекло – полевой шпат и так далее.

Избранные работы

  • 100_3017yt
  • IMG_8382f
  • slmd1
  • slmd2
  • slmd3
  • slmd4
  • slmd5
  • slmd6