Фьюзинг в печи

Стекло – это один из самых необычных, уникальных материалов. Само по себе стекло аморфно, что означает приобретение пластичности и превращение в жидкость при нагреве. Именно на этом качестве и основано относительно новое направление в декоре - фьюзинг. Фьюзинг – это спекание или плавление стекла, которое происходит при высоких температурах. Таким способом сегодня изготавливаются самые разные предметы – от кухонной посуды и пепельниц до витражей и настенных часов. Всех их объединяет не только разнообразие форм, цветов, рисунков, но и удивительная прочность изделий.
 Суть технологии фьюзинга довольно проста – на лист стекла накладываются слои других стекол и постепенно спекаются.


 Еще одна техника производства изделий из стекла, которая родственна плавлению в печи – это моллирование или («гнутье»). В основе этого процесса лежит изменение формы стеклянного листа, нагретого до определенной температуры.

 Несмотря на то, что сам процесс фьюзинга кажется довольно простым, во всем мире насчитывается не так много высокопрофессиональных мастеров, ведь стекольщики накапливают свой опыт и мастерство годами, а сами познания в технике фьюзинга поистине бесконечны.

  По сути, каждое стекло можно спечь в печи. Однако для того, чтоб получить красивое, прочное и долговечное изделие, стекло должно отвечать нескольким основным требованиям.
  Первое и самое главное требование – это одинаковая температура плавления стекла или коэффициент температурного расширения (КТР). Сегодня все крупные производители стекла используют C.O.E. - Coefficient of Expansion.
 В процессе современного плавления стекла в печи используются следующие крупные группы стекол: Float - СОЕ 82-84, Bulseye и Artista - СОЕ 90, Spectrum и Uroboros - СОЕ 96, стекла Moretti - СОЕ 104.

 Обычно, все стекла, предназначенные для плавления, обозначаются маркировкой «Тестировано на совместимость». Именно это становится гарантом того, что это стекло прошло проверку на соответствие коэффициента температурного расширения.
Однако идентичный коэффициент плавления еще не означает, что изделие получится таким, каким задумал его мастер. Большое значение имеют и следующие показатели – вес, цвет, прозрачность, возможность девитрификации (помутнение при нагреве и при остывании), жесткость. И именно жесткость стекла становится вторым фактором, по которому избираются листы стекла для фьюзинга в печи. Например, цветные стекла твердеют значительно быстрее прозрачных, и только стекла с КТР 84 твердеют очень медленно и на протяжении долгого времени остаются мягкими. Будут ли совместимы стекла, сможет ответить только опытный профессионал по итогу многолетнего опыта и внимательных проверок на совместимость.
Очень важное свойство стекла во время обжига или плавления – это изменение цвета. Однако практически все современные цветные стекла имеют стабильный цвет. И в том случае, если возможны какие-либо отклонения, производитель указывает их на стеклянном листе.
   Самый главный инструмент для работы со стеклом во время фьюзинга– это печь. Практически 100 процентов используемых печей электрические, которые управляются электроникой. Первостепенную роль играет качество печей. Ведь оно должно обеспечить равномерный нагрев, а управление печи должно обеспечивать точную температуру. Разрешается погрешность в максимум 5 градусов Цельсия. В печи недопустимы сквозняки, но в то же время, печь должна быстро остывать по необходимости.
Кроме печи во время процесса фьюзинга необходима и лещадка. Лещадка – это не что иное, как та плита, на которую устанавливают стеклянное изделие в печи.
Для того, чтоб наносить разделители, необходимы сита и кисти. Помимо нанесения разделителей, сита необходимы и для нанесения мельчайшей фриты.
Для того чтоб нанести глазурь, мастеру необходимы компрессоры и пульверизаторы.
Пила по стеклу понадобится в том случае, если будет необходимо обрезать края готового изделия. Еще один важный инструмент – план-шайба, который необходим для полировки и шлифовки краев готовых изделий из стекла.
Конечно, необходимы и другие инструменты, но они аналогичны тем инструментам, которые необходимы во время работы с простым стеклом.
Для того чтобы выравнивать неровности лещадки (плита, на которую устанавливается изделие в печи), а также обезопаситься от возможных прилипаний изделий к плите, используют керамобумага. В то же время, чтоб изделия из стекла не прилипале к керамобумаге, используются самые разные разделители. Также существует и одноразовая керамобумага, которая не требует разделителей.
Специальная керамическая бумага сегодня производится разной толщины и ширины. К сожалению, срок службы такой бумаги ограничен. Именно поэтому практически всегда используют более толстую бумагу, поверх которой устанавливают лист более тонкой, дешевой керамобумаги.
Что касается разделителей, то их существует очень и очень много. Они отличаются по цене, по своим функциям. Некоторые могут быть использованы много раз, другие делают поверхность изделия более гладкой. Общая функция разделителей заключается в том, что они не прилипают ни к готовому изделию, ни к раскаленному стеклу. И какой бы разделитель ни был использован, стекло будет гладким и блестящим.
Для того, чтоб предотвратить помутнение изделия во время обжига, мастера используют самые разные глазури. Все они наносятся при помощи специальных пульверизаторов перед плавкой, а также и на готовые изделия.
  Для того чтоб изготовить объемные изделия из стекла, используются металлические и керамические формы – тарелки, блюда самых разных размеров.
Чаще всего металлические формы используют при процессе моллирования (гнутье). Кроме того, металлические изделия используют и для получения стеклянных изделий с блестящей и ровной задней поверхностью. Практически всегда все такие формы предназначены для многократного использования, однако перед каждым новым использованием их обрабатывают специальными разделителями. В зависимости от формы и разделителей получаются изделия с разными поверхностями стекла.
Для достижения специального художественного эффекта часто используют впеченную проволоку и сетку из специального сплава, который близок по коэффициенту температурного расширения к стеклянному листу. Кроме того, такая проволока и сетка могут укрепить и сделать изделие более прочным или служить креплением. Интересные эффекты наблюдаются при плавлении стекла с медными и латунными деталями.
Отельная обширная тема для беседы – это эмали и краски. Если говорить кратко, то краски делятся на две группы – низкотемпературные и обжиговые.
 Такие краски во время нагревания до определенной температуры (550 градусов Цельсия) спекаются со стеклом. После остывания краски образуют на стеклянном изделии цветной слой.
 Что касается низкотемпературных красок, то они изготавливаются на органической основе. Такие краски образуют на стеклянном листе органическую окрашенную пленку. Такая пленка держится благодаря адгезии. Таких низкотемпературных красок на сегодняшний день существует большое количество. Большинство из них требуют сушки при температуре в 200 градусов Цельсия. Однако, несмотря на это, все низкотемпературные краски обладают одним свойством – отслоение от стекла.
Обжиговые краски не отличаются таким разнообразием, как низкотемпературные. Их принято разделять на три группы -прозрачные, непрозрачные, эмали.
Что касается эмали, то обычно под этим названием понимают такую краску, которая способна создать на изделии выпуклый окрашенный слой. Процесс нанесения такой эмали отличается от нанесения простых красок.
Классический способ нанесения красок на стекло заключается в следующем – определенную краску наносят на желаемый участок ровным слоем. После этого краску соскабливают в нужных местах. Что касается разнообразия цветов, то все они наносятся и обжигаются по отдельности. Связано это с разными обжиговыми температурами, присущими краскам. Как правило, первыми наносятся тугоплавкие краски, а после и менее тугоплавкие. Самыми распространенными цветами для изделий, изготовленных по стилю фьюзинг, является металлический и золотой.
Для придания металлического цвета мастера используют специальную металлическую пудру. Такая пудра запекается между слоями стекла и придает готовому изделию металлический цвет.
Что касается золотого цвета, то платина и золото имеют температуру плавления более высокую, к тому же они не окисляются. Вот почему эти два металла часто используются для придания золотистого цвета. Платина и золото используются в качестве жидкости, а также и в виде фольги.
 Для того, чтоб придать изделию из стекла сложную форму мастера используют самые разные различные формообразующие материалы. В качестве таких материалов выступают бетоны, гипсы и некоторые виды мягких легкообрабатываемых плит.

Избранные работы

  • 100_3017yt
  • IMG_8382f
  • slmd1
  • slmd2
  • slmd3
  • slmd4
  • slmd5
  • slmd6